首页
 >> 工作动态 >> 政务动态

全面推动交通执法工作重塑性系统性变革 ——2023年全市交通执法工作会议召开

发布日期: 2023-01-19 09:33 信息来源: 市交通运输局 访问次数: 字体:[ ]

1月17日,2023年全市交通执法工作会议召开。会议深入学习贯彻了全市交通运输工作会议精神,回顾总结了2022年工作、分析当前形势、研究部署了2023年任务。会议以视频形式召开,市交通运输局党委委员、副局长秦国平,市交通运输局党委委员、市交通执法队队长朱伟波,市交通执法队领导班子成员等在主会场参会。各区、县(市)执法队、行业管理中心主要领导及相关负责人在分会场参会。

过去的一年,全市交通执法系统统筹抓好交通执法、疫情防控、除险保安、稳进提质等各项工作,城乡交通运输一体化水平继续位列全省第1,“两客一危”智控指数和治超工作位居全省前列,交通执法案件数、处罚金额继续位列全省第一方阵,道路运输和水路运输周转量等关键指标实现逆势上扬。

一是全面支持疫情防控和经济社会发展。坚决守牢交通场站卡口、高速服务区和行业小门“三条防线”,累计出动执法人员7.5万人次开展不间断巡查检查,在全市范围组建100名驾驶员支援120急救工作。加快推动行业稳进提质,“真金白银”助企纾困,累计为行业企业兑现各类补助资金、结算转运费用超6000万元;协调落实水运、物流企业专项贷款超4亿元,帮助企业重塑发展信心。

二是全面落实省市重大战略部署。全面完成国家绿色出行城市创建,中心城区绿色出行比例达74.1%,新增200人以上较大自然村公交线路21条,城乡公交一体化率达到89.7%,优化农村客货邮融合发展线路10条。持续推动运输结构调整,水路货运量、周转量同比分别增长2.5%和12.5%。

三是全面推进除险保安攻坚行动。开展“两客一危”、普货运输、水上交通等专项整治行动,重新明确“四长五员”危货运输企业安全管理网络,对12家重点运输单位联合多部门进行挂牌督办;集中整治农用船舶碍航捕捞、游艇非法经营和无证驾驶等行为,创新推动12客位以下内河小型客船纳轨管理,全省率先开展内河渔船技术状况专项提升行动。整改完成高速公路两侧问题点位63处、7处省市交通事故多发点,新增三星级以上高速服务区2个。

四是全面提升交通执法能力和水平。针对“双百”车辆开展4次全市性大规模联合治超行动,治超现场和非现场执法案件量均居于全省前列;修订《案卷评查工作办法》等制度4个,全面完成执法制式服装换装、新版执法证换发、执法能力考核和基层站所规范化建设。加快交通执法数字化改革,“学驾一件事”应用场景获评绍兴市数字化改革“最佳应用”,积极争取到“数字路政”省级试点。


会议指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“八八战略”实施20周年,更是接续推进“两个先行”、建设网络大城市、服务保障杭州亚运会召开的关键之年。要准确把握稳中向好、长期向好大局大势,着力解决好制约交通运输高质量发展的痛点难点问题,充分发挥交通执法排头兵、主力军作用。


一要抓牢“执法规范”和“能力提升”两条主线,努力实现交通执法系统性变革。开展交通执法规范建设和能力提升年活动,进一步推动严格执法、规范执法、文明执法,全方位提升政治素质、专业素质、执法能力和服务能力。持续推进交通执法数字化改革,加快系统迭代升级和上线应用,推动交通执法制度创新、机制重塑、流程再造。

二要加快构建长效治理的行业管理体系,努力实现本质安全水平大提升。开展“除险保安强化年”活动,持续深化“两客一危一重”专项整治,确保“两客一危”智控指数在全省的领先位次;加强水上交通安全风险管控治理,长效治理、联合整治农林自用船碍航捕捞行为,整治水上水下施工作业通航安全问题;试点普货企业网格化管理工作,鼓励企业“小升规”发展;继续做好轨道、公交、出租等行业的服务质量评价,倒逼企业推动运营质量和服务水平双提升;深入推进公路沿线路域环境整治和公路省市级交通事故多发点(段)治理。

三要加快构建绿色集约的综合运输体系,努力实现民生服务质量大提升。全力支持“抢开局、稳增长”工作,服务保障杭州亚运会召开,不断提升城乡公交一体化水平;实施国家公交都市创建七大工程,做好地铁2号线(一期)开通前安全评估和公交配套工作;全面落实《绍兴市交通领域碳达峰实施方案》,推动运输结构优化调整和船舶与港口污染防治。

四要加快构建坚实有力的服务保障体系,努力实现行业发展环境大提升。以强有力的交通执法营造更加公平公正的营商环境,有力震慑各类违法违规行为,全年执法案件数、金额数保持全省前列。进一步提振行业健康、可持续发展的信心,修订完善并落实各类扶持政策,深化“最多跑一次”改革,方便企业群众办事。

会议强调,面对当前的新形势和新要求,全市交通执法系统要深入贯彻落实局党委的决策部署,在清廉建设、理清思路、攻坚克难、强化执行上下功夫,集中精力解难题、抓落实、优服务。要内强素质,抓牢执法形象、执法规范和执法理念“三个关键”;要外强服务,深入开展国家公交都市创建,降低城乡居民出行成本,努力提高出行品质;要保障重点,做好杭州亚运会交通运输服务保障工作,建立健全应急预案体系和应急处置机制;要改革创新,以数字化改革撬动联合执法、信用监管等方面创新实践,推动治理能力和治理水平再提升;要强化安全,将安全生产理念贯穿于各领域和全过程,持续开展安全生产有奖举报。

会议还表彰了全市交通运输行政执法“十佳办案能手”“十佳执法标兵”。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到: