首页
 >> 政务公开 >> 政策文件

【规范性文件】绍兴市交通运输局关于进一步深化推进绍兴市公路水运“品质工程”创建活动的意见

发布日期: 2020- 07- 30 信息来源: 市交通运输局 访问次数: 字体:[ ]

各区、县(市)交通运输局,市公路局、市港航局、市交通质监站:

自开展公路水运“品质工程”建设活动以来,全市交通工程建设环境、实体质量和施工安全、项目形象和养护营运管理水平均有了较大的提升,打造出了一批创建示范项目,得到了上级部门的高度肯定。但对照部、省指导意见和“品质工程”的内在要求,还有不少的差距。为积极推广示范项目“品质工程”创建经验,进一步深化“品质工程”提升行动,全力打好工程品质升级战和综合交通建设大会战,现就下一阶段全面深化推进我市公路水运“品质工程”创建活动提出如下意见:

一、总体思路和目标

进一步深入贯彻落实省、市两级“品质工程”建设指导意见、市综合交通大会战“品质工程”提升行动方案和全省公路水运品质工程推进会暨公路隧道施工标准化现场会精神,深化思想认识,使“品质工程”理念更深入根植于工程建设者、管理者的心中,成为他们的自觉行动;强化示范作用,坚持抓示范项目创建,在各区、县(市)重点培育出一批不同等级、不同规模的“品质工程”创建示范项目,做到培育一项、成熟一项、推广一项,推动示范项目经验在各工程项目生根开化结果,促进全市公路水运“品质工程”建设活动更加深入、全面开展,实现“品质工程”建设活动“区域全覆盖、项目全覆盖、过程全覆盖”,确保公路水运工程的建设品质稳步提升。

二、实施范围

已开工省道及以上项目“品质工程”创建活动做到100%全覆盖。

各区、县(市)管辖的设计项目、农村公路、养护工程和营运项目“品质工程”创建活动,各类型每年应不少于一项。

三、主要任务

(一)夯实基础保障。各级行业管理部门和项目建设单位要加强政策处理、建设用地、设计有效周期、施工有效工期等基本要素的保障;不断增强建设单位专业化管理能力,加大力度,积极引进人才,培育专业化、职业化的管理力量,形成专业的、稳定的工程建设管理队伍。

(二)提前谋划布局。各级行业管理部门和项目建设单位必须在招投标阶段精心谋划“品质工程”创建工作,在招投标文件的具体条款中明确“品质工程”创建目标和要求,包括机械设备、技术措施、信息化管理等方面的内容,编列专项经费予以保障,使设计、施工、监理单位在投标前就充分了解各项目“品质工程”创建的各项要求,提出创建“品质工程”的具体保障措施,为创建“品质工程”打下良好的基础。

(三)健全工作机制。各级行业管理部门要进一步建立健全“品质工程”建设“六个一”工作机制,即每年培育一批典型、召开一次现场会、组织一项专项治理、开展一次应急演练、举办一次专题培训、每半年组织一次专项督查,以健全的工作机制保障“品质工程”建设活动更为扎实、有效开展。

各项目参建单位要通过走出去、请进来等方式,学习和借鉴“品质工程”示范项目的经验及做法,落实创建“品质工程”的各项工作机制,加强项目内部 “品质工程” 创建工作的交流和推广工作,使“品质工程”创建中好的理念和经验能够及时得到推广落实。

(四)提升创建效果。要树立全寿命设计和建设理念,认真贯彻落实设计标准化和精细化专项行动的各项要求,精心设计,有条件的项目应积极推广BIM技术,从源头上为“品质工程”创建工作打下良好的基础。

要积极采用预制化和标准化构件。结构物应积极推广工厂化预制、装配化施工,并尽可能减少构件的种类和形式,全面提升小型预制构件的质量水平。

要大力推进“机器换人”。积极引进现代化施工设备,促进交通工程施工技术的转型升级,同时要积极推广“三微改”理念,通过技术创新和技术改造,改进提升原有的施工设备,进一步提升施工效率和施工质量。

要突出通病治理。进一步完善质量通病治理专项设计工作,加强对容易出现质量问题的大体积混凝土构件、软基处理、台背回填等的针对性设计或特殊设计,促进工程质量通病治理的规范化、标准化。针对营运公路水运项目中路面破损、裂缝、桥头沉降、桥梁伸缩缝、隧道衬砌裂缝渗水、航道护岸勾缝脱落、破损和失稳、公路水运项目沿线设施设置不合理、人造景观与自然景观不协调等问题,全面、系统地分析和梳理技术及管理的重点、难点,制订详细可行的处治方案,集中力量攻坚克难。在养护工程方面,积极引入“四新”技术,科学合理确定养护方案,大力倡导标准化施工,进一步明确精细化管理要求,通过引入第三方检测单位加强原材料质量和施工过程质量监督,将路况指标RQI(路面行驶质量指数)引入养护工程竣(交)工质量评价体系,同时加强合同管理,提高从业人员素质,提升“品质工程”创建意识,破解质量通病治理难题,建立立体化、多层次的质量管理网络体系,确保养护工程质量。在服务方面,重点加强服务区、停车区、驿站等服务设施的完善和服务能力的提升,促进营运管理及服务水平进一步提高。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为进一步加强对“品质工程”创建活动的领导,市交通运输局“品质工程”建设活动领导小组及办公室进行了相应调整(具体名单见附件1),各区、县(市)交通运输局要高度重视,建立健全相应的组织,充实相应的力量,明确相关职责,确保“品质工程”创建活动更加有序、深入推进。

(二)强化方案编制。各地、各项目应结合本地和工程自身特点编制“品质工程”创建方案,建设项目较大的应按标段分别编制。其中建设项目创建方案内容应当包括场站建设具体举措,为提高工程品质拟投入设备情况,工程品质具体提升的部位或工序及提升的具体做法,着重解决哪些通病和具体措施等。设计项目应包括设计精细化、标准化具体措施,BIM技术的运用,对质量通病问题设计上的具体做法。养护、运营项目应当包括提高养护质量、延长使用寿命的措施,完善运营设施,提高服务能力,与周边环境相协调的内容。方案应坚持从实际需求出发,结合自身优势和功能属性,围绕“品质工程”的内涵,提出主要措施,方案切忌盲目求高求全和不计成本的高投入,力求总体有提升,专项有突破。

建设项目开工后应及时编制“品质工程”创建实施方案,方案应先由参建单位组织内审后,再组织专家审查,并抄送所在地“品质工程”建设活动办公室。设计、养护、运营也应参照执行。

(三)落实工作责任。项目建设单位要在“品质工程”创建工作中发挥首要责任。牵头制定好项目“品质工程”创建的具体实施方案,明确工作目标,建立责任体系,完善检查和考核机制,并提供必要的人财物保障。在实施过程中,做好督促、检查工作,及时发现和解决创建过程中的不足与问题,保障“品质工程”创建工作的顺利推进和落实。

施工、设计、监理要在“品质工程”创建中发挥主体责任。认真贯彻落实“品质工程”创建方案的各项具体要求,全面履行合同,严格执行各项施工规范规程。

(四)强化指导督查。各行业管理部门要加强对主管项目“品质工程”创建工作的指导和督查,对标准化、规范化、精细化建设亮点突出、经验新颖的项目或单位应及时进行总结,把好的做法和经验复制、推广到各地、各项目。对施工现场管理混乱、质量问题频发、安全隐患多的项目或单位应加大查处力度。

(五)严格活动奖惩。各交通运输主管部门要加强引导,对“品质工程”成绩突出、有示范引领的参建单位在文明标化工地、“平安工地”评选和企业信用评价等方面给予适当的倾斜,向上级部门或相关机构推荐各项荣誉。对存在问题较多、“品质工程”创建工作开展不力的项目及单位及时进行通报、曝光,实施差别化管理或行政处罚,信用评价扣分,直至列入“黑名单”。

五、其他要求

今年“品质工程”创建项目名单(包括设计、施工、养护、运营等项目)及“品质工程”建设活动分管领导和联系人名单(见附件2),请于11月底前上报市局“品质工程”领导小组办公室,联系人:吴松华,电话:85203567。今后每年2月底前也要将“品质工程”创建项目名单报送至市局“品质工程”领导小组办公室。



附件:1.绍兴市交通运输局“品质工程”建设活动领导小组名单.doc

          2.“品质工程”创建项目一览表.doc


绍兴市交通运输局     

   2017年10月30日  


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0