首页
 >> 工作动态 >> 政务动态

交旅融合 文化融入 绍兴新昌“四好农村路”助推乡村振兴

发布日期: 2020-11-20 13:49 信息来源: 市交通运输局 访问次数: 字体:[ ]

绍兴市新昌县是“八山半水分半田”的山区县,全县公路总里程1382.9公里,其中农村公路1221.2公里,占总里程的88.3%。在创建“四好农村路”工作中,新昌县坚持因地制宜,融入旅游概念和文化因素,注重特色创建,以交通的改善、区位的提升,铺就乡村振兴的便民路、安全路、美丽路、致富路。

一、坚持短板变样板。一是抓紧畅通路网。结合实际提出高水平建设“四好农村路”三年行动目标,2018至2020年全县投入28亿元,完成农村公路新改建、提升工程239公里,包括建设通自然村公路、断头路15公里,消除等外公路68公里,提升改造低等级公路150公里,改扩建通乡镇、景区等公路6公里。2019年编制了“四好农村路”中长期发展规划,争取用3到5年的时间,实现所有的行政村通双车道。二是抓紧打通节点。推出了《重要节点项目资金补助办法》,对通景区、通园区、通库区的农村公路,做到交通出图、部门出资、乡村出地,通过四两拨千斤,发动全社会修路。三年来,共建设节点项目20多个,总投资达到4.27亿元。三是抓紧疏通平安。每年投资不少于5000万,加大急弯陡坡、临水临崖等事故多发地段的隐患整治,三年累计新装护栏89500米、提升护栏10500米、维修护栏17400米。

二、坚持痛点成亮点。一是突出环境提升。今年专门给乡镇下拨资金500万元,用于可视范围内的环境整治,上半年全县共拆除违章建筑3000余处,清运垃圾2万余车。一些村因地制宜建起了观景台、停车场以及入口景观,点亮了沿线环境。二是突出绿化提档。加快美丽公路建设,全县先后投资2个亿,把新蟠线、江拔线打造成全省万里美丽经济交通走廊示范项目。三是突出设施提标。全力打造“客运+物流”新体系,2018年完成了383个沿线候车亭改造,2019年完成了271个村级物流点建设,让农产品当天进城,消费品当天进村,被省交通运输厅评为创新发展项目。今年农村公路亮化工程完成43公里县道、乡道及重点路段路灯安装,让老百姓告别“路下黑”的问题。

三、坚持文化做文章。一是做到“一路一景”。交通会同文旅共同推出“乡村诗路”大赛,鼓励乡村两级因地制宜、就地取材,打造有地域文化的特色诗路,要求每个乡镇、街道都要拿出1到2条接地气的特色路。二是做到“一路一站”。 加快布局农村公路的驿站建设,努力成为“四好农村路”上的金名片。目前已建成投用15个驿站(普通国省道7个,农村公路8个),其中的新林驿站还得到了绍兴市领导的批示肯定。三是做到“一路一档”。专门聘请1名地方史专家,为全县每条路、每座桥建档立传,积极推进农村公路与文化、旅游的深度融合发展,激发老百姓爱路、护路、修路的热情。

四、坚持变化求固化。一是日常养护市场化。将全县主要县道的路况保洁推向市场,实现365天全天候保洁,养护工作连续21年位列全市前茅,去年小修保养工作还受到省公路中心的通报表扬。二是执法监督智慧化。进一步加快“非现”检测设置,逐步形成主要节点公路非现场治超网络全覆盖。三是城乡公交一体化。行政村公交通村率100%,打造高标准通公交,提出“新昌标准”,实现500米站点全覆盖。省内首创由保险公司买单为445辆营运车安装主动安全报警系统,使用以来,事故率下降47.59%。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0