首页
 >> 工作动态 >> 政务动态

新昌交通执法队“三化”治超让超限超载无处遁形

发布日期: 2020-11-13 14:31 信息来源: 市交通运输局 访问次数: 字体:[ ]

新昌县治超工作紧紧围绕交通安全综合治理大会战行动,交通运输综合执法效能提升目标任务清单,通过建立“规范化、常态化、长效化”的“三化”治超模式,狠抓公路货车超限超载。今年以来,共查处超限运输439起(非现场查处231起),查处超载行为298起。

一是科技治超规范化。利用科技手段,推进非现场执法治超工作,提高治超效率,规范处罚流程。积极完善非现场点位建设,逐步实现主要节点公路非现场治超网络全覆盖,已投资约2500余万元建立9个点位的非现场执法电子检测系统,推进非接触式处罚落地生根,有效避免找关系、说人情等现象;今年新投资50余万元,增设了5个点位的智能监控平台,用于超限“黑名单”车辆布控追踪,实施精准治超,有效解决治超执法中的“瓶颈”现象,减轻一线执法人员工作强度;加强非现场监控图像数据研判,严厉打击超限车辆通过恶意手段故意逃避非现场检测的违法行为,自9月1日《浙江省公路条例》实施以来,全县已查处39起逃避治超非现场检测违法行为。近三年来,新昌县公路治超工作实现了零风险、零投诉、零诉讼。

二是联合治超常态化。会同公安交警、城管等部门,坚持不定期开展联合执法,形成治超执法合力。与公安交警建立路面联合执法机制,强化流动治超,逢车必检,超限必罚,保持路面执法高压态势,针对新磐线、太下线超限严重现象,增设流动治超点,联合公安交警部门开展治超专项整治行动,严查超限超载,对23辆超限运输车依法进行处罚;开展渣土运输专项整治,切实发挥各执法部门的优势,营造高压严管整治氛围,截至目前已查处渣土运输车辆190起,占总数的43%;加强对农村公路的管控力度,在重要农村公路开展阶段性、突击性的治超执法,严厉打击“百吨王”等严重超限超载运输行为,今年已查处“百吨王”17辆。

三是源头治超长效化。积极探索建立治超长效机制,从超限超载的源头打开“突破口”,抓实抓细统筹推进、主体责任、执法监管。不定时组织执法力量会同相关行业管理部门对县内重点货运源头单位进行普法宣传,督促货运源头单位落实好企业主体责任,把好出门关,杜绝超限超载车辆出场;抄送重点货运源头、渣土运输企业的超限处罚案件信息给相关行业管理部门,由行业管理部门按规定对其进行惩处;梳理重点货运源头企业车辆信息,利用治超非现场数据采集对其进行重点监控。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0