首页
 >> 工作动态 >> 政务动态

绍兴市举行道路危险货物运输事故应急救援演练

发布日期: 2020-10-29 15:33 信息来源: 市交通运输局 访问次数: 字体:[ ]

10月28日下午,在绍兴市集亚物流基地举办了绍兴市道路危险货物运输行业2020年突发事故应急救援演练。本次应急演练由绍兴市交通运输局主办,绍兴市交通运输综合行政执法队、绍兴市公安局交通管理局协办,绍兴市危险货物运输行业协会、绍兴市集亚物流基地有限公司承办。

演练主要围绕装有危险货物的液体类槽罐车发生碰撞事故,造成危险货物泄漏,开展救援接驳处置等内容进行。某危险品运输公司一辆装有对二甲苯危险货物的液体类槽罐车,在绍兴袍江某路段发生车辆刮擦事故,造成槽罐车罐体损坏。驾驶员停车熄火后下车进行观察,发现罐车已经发生泄漏,立即关闭车辆总电源,并检查罐车的紧急切断阀是否处于关闭状态。驾驶员随即向110和公司报告事故情况,取出随车的木楔和橡皮榔头,对泄漏点进行堵塞,减少泄漏量。公安交警赶到事故点后进行了封道,交通执法队人员赶到现场后指导开展事故应急救援。公司应急救援小组到达后,立即开展倒罐作业,将事故车辆上的危险品转驳至救援罐车上。应急处置完成后,开展场地清理和封道解除工作。

整个应急演练按照既定预案实施,演练的内容和程序基本到位,参加演练的人员配合紧密,动作协调连贯,展现了良好的救援处置能力,检验了应急预案的可操作性,体现了专业的应急保障能力,演练取得了圆满成功。

绍兴市交通运输综合行政执法队蔡斌副队长作应急演练致辞,绍兴市交通运输局徐国牛副局长进行演练点评。徐副局长指出当前危险货物运输是行业安全管理的重点,特别是温岭“6.13”液化石油气槽罐车爆炸事故后,省市出台了一系列相关措施,开展了危货行业“雷霆整治”“铁拳整治”行动,组织突发事故应急救援演练是加强日常严管、落实企业主体责任的要求,通过演练进一步提高了监管部门和企业责任意识。参加演练各方高度重视,精心组织完成,体现了一线从业人员良好素养,达到演练基本目的,同时也存在环节设置、应急处置准确性上存在不足,今后要结合危险货物运输行业特点加强改进,不断完善应急预案,提升应急救援能力,确保行业安全稳定有序。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0